Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: температура в подземном паркинге
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Евгения Станиславовна
необходимо спроектировать подземную автостоянку на 100 машин, два этажа. какую принимать расчетную температуру? если стоянка не отапливаемая и механический приток также не отапливаемый. Неужели расчетную температуру холодной пятидневки? И второй вопрос: разрешено ли делать выброс воздуха из подземной автостоянки над детской площадкой выше на пять метров
zavhoz777
Цитата(Евгения Станиславовна @ 29.7.2011, 14:11) *
необходимо спроектировать подземную автостоянку на 100 машин, два этажа. какую принимать расчетную температуру? если стоянка не отапливаемая и механический приток также не отапливаемый. Неужели расчетную температуру холодной пятидневки?

В отапливаемых гаражах расчетную температуру воздуха в холодный период в помещениях для хранения автомобилей следует принимать +5°С.
В неотапливаемых гаражах достаточно предусматривать отопление только вспомогательных помещений.

Цитата(Евгения Станиславовна @ 29.7.2011, 14:11) *
И второй вопрос: разрешено ли делать выброс воздуха из подземной автостоянки над детской площадкой выше на пять метров

Код
    Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей,
размещаемых под жилыми и общественными зданиями, проездами и площадками в
середине квартальной застройки следует выводить на высоту не менее чем на 2 м
выше над уровнем крыши наиболее высокого здания прилегающей застройки и
должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 45

Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей, размещаемых под проездами, дорогами, площадями и площадками за пределами жилого квартала, должны предусматриваться высотой не менее 3 м над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15 м от окон жилых и общественных зданий, детских игровых и спортивных площадок и мест отдыха населения.

Это согласно украинского ДБН. Думаю, в РФ тоже есть подобные ограничения.
Евгения Станиславовна
стоянка НЕОТАПЛИВАЕМАЯ. Все уже знают что в отапливаемой +5. Я спрашиваю про НЕОТАПЛИВАЕМУЮ. такой вопрос возник потому что есть подозрение течи воздуховодов если принять расчетную температуру как на улице и не изолировать их
EJIEHA
Поиск на нашем форуме - -страшная сила.
vadim999

У Вас разночтение в названии темы и сутью проблемы в тексте. Согласитесь, "паркинг" и "автостоянка" разные вещи. "Мне так кажется." Спасибо.
zavhoz777
Цитата(Евгения Станиславовна @ 29.7.2011, 14:59) *
Все уже знают что в отапливаемой +5.

Все такие умные..., что же вы строем не ходите?! thumbdown.gif
EJIEHA
Цитата(vadim999 @ 29.7.2011, 16:33) *
У Вас разночтение в названии темы и сутью проблемы в тексте. Согласитесь, "паркинг" и "автостоянка" разные вещи. "Мне так кажется." Спасибо.

Пожалуйста. Не соглашусь. Паркинг и автостоянка - это одно и то же. Вот автостоянка и гараж - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Найти похожую тему и выбрать из неё рациональное зерно и только после этого задавать вопросы - в этом правильный инженерный подход. И вообще подобные вопросы надо своему ведущему на работе задавать, а не на форуме.
Vano
расчетную температуру холодной пятидневки, не изолировать, пускай текут, в объеме не более нормативных.
Цитата(EJIEHA @ 29.7.2011, 16:43) *
И вообще подобные вопросы надо своему ведущему на работе задавать, а не на форуме.
о
Вообще пользователи сами в силах определять кому им надо и где задавать вопросы.
EJIEHA
Цитата(Vano @ 29.7.2011, 17:04) *
Вообще пользователи сами в силах определять кому им надо и где задавать вопросы.

Заметно.
vadim999
Пожалуйста. Не соглашусь. Паркинг и автостоянка - это одно и то же. Вот автостоянка и гараж - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Найти похожую тему и выбрать из неё рациональное зерно и только после этого задавать вопросы - в этом правильный инженерный подход. И вообще подобные вопросы надо своему ведущему на работе задавать, а не на форуме.

Ла, не бу портить предуэкендное настроение. Тока хочу уточнить, что речь шла не про мой любимый "Гараж"? Да?

То Vano (Дата Сегодня, 17:04) Алаверды, "Расслабтесь". Эт старая история.

ЗЫ. ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Хеппи, уэкенд!
EJIEHA
Цитата(vadim999 @ 29.7.2011, 17:35) *
Ла, не бу портить предуэкендное настроение. Тока хочу уточнить, что речь шла не про мой любимый "Гараж"? Да?

Понятия не имею о Вашем любимом "Гараже".... Наверное это не так важно? smile.gif
msi
Цитата(Евгения Станиславовна @ 29.7.2011, 15:59) *
стоянка НЕОТАПЛИВАЕМАЯ. Все уже знают что в отапливаемой +5. Я спрашиваю про НЕОТАПЛИВАЕМУЮ. такой вопрос возник потому что есть подозрение течи воздуховодов если принять расчетную температуру как на улице и не изолировать их

Простите, а какая связь между плотностью воздуховодов и температурой наружного воздуха?
Norb
Нет к сожалению СНиП-ов под рукой, но по поводу 5-и метров над стоянкой такое не прокатит по моему. В редакции СНиП "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ", есть ссылка на то что: необходимо предусматривать выброс воздуха из автостоянок по ВСН 01-89 (п. 6.37), и пофиг автостоянка это или автосервис. А вот там как раз и расстояния до вент шахт и все такое. Но шахт постоянно работающей вентиляции, системы ДУ можно на площадку и 3м. над ней. Вроде так.
vadim999

Пжлст. Ваша воля. Тока странно, судя по реплики "ведущего" "инженера-проектировщика ОВиК", что нет нормативного документа на этот счет, типа "Термины и определения". Естественно, что термины, используемые в "Ю.М.Лужков, "Программа Народный гараж"" не катят.И теперь понятно, почему эксплуатация приняла на вооружение такую "корпаративную" терминологию:
-паркинг, встроенное или отдельностоящее помещение (одно или более этажностью), оборудованное НЕ сухотрубной системой водяного пожаротушения;
- автостоянка (стоянка), ----///------, оборудованное СУХОТРУБНОЙ системой водяного пожаротушения, или передвижными (на колесиках) многолитровыми огнетушителями.
- парковка, конкретно уличная, с разметкой и нумерацией машинн-мест.
А теперь прикинте, как будет проходить инф. о свершимшимся событии, если в "юрисдикции" эксплуатации на одном объекте находятся все три градации. Првильно, долго и коряво.
Лирическое отступление про "инженерный подход", пропускаем.
Ха, задай тока такой вопрос, хоша одному из "ведущих", так побежит к боссу просить прибавки к жалованию, а мне еще и представление на него пиши. rolleyes.gif
vadim999

Цитата Евгения Станиславовна (29.7.2011, 15:59) )

msi (Дата 29.7.2011, 18:27 )
Простите, а какая связь между плотностью воздуховодов и температурой наружного воздуха?

Евгения Станиславовна, правильно ли понимаю, что речь идет о транзитнтных ВОЗДУХОВОДАХ общеобменной вентиляции?
Евгения Станиславовна
Цитата(vadim999 @ 1.8.2011, 16:48) *
Цитата Евгения Станиславовна (29.7.2011, 15:59) )

msi (Дата 29.7.2011, 18:27 )

Евгения Станиславовна, правильно ли понимаю, что речь идет о транзитнтных ВОЗДУХОВОДАХ общеобменной вентиляции?

Да. я имела ввиду транзитные воздуховоды общеобменной вентиляции: представте наружная температура -35 внутренняя +5 точка росы явно найдется. Проконсультировалась с экспертами говорят принимать +5 внутреннее и воздуховоды не изолировать. Может у кого другое мнение обоснованное?
Евгения Станиславовна
и по поводу выброса над детской площадкой нашла в ВСН 01-89
4.17. Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми и общественными зданиями, следует выводить на высоту не менее 2-х метров над уровнем крыши наиболее высокого здания, расположенного в радиусе 15-ти метров от вытяжной шахты и должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 часа.
Для указанных гаражей-стоянок объем приточного воздуха следует предусматривать на 20% менее объема удаляемого воздуха.
Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, разрешаемых на незастроенной территории (под проездами, дорогами, скверами и другими площадками), должны предусматриваться высотой не менее 3-х метров над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15-ти метров от жилых и общественных зданий, детских игровых площадок, спортивных площадок и мест отдыха населения.
clap.gif
vadim999

Для транзитных воздуховодов общеобменной вентиляции в паркингах(автостоянках) рулят требования по обеспечению соответствующего времени их огнестойкости. Исполнение этого требования (материалы воздуховодов, уплотнений соединительных фланцев, огнезащита) автоматически и полностью обеспечивают
и параметры Вашей озабоченности (плотность воздуховодов и их теплопотери (теплопритоки)).
Евгения Станиславовна
Цитата(vadim999 @ 2.8.2011, 8:36) *
Для транзитных воздуховодов общеобменной вентиляции в паркингах(автостоянках) рулят требования по обеспечению соответствующего времени их огнестойкости. Исполнение этого требования (материалы воздуховодов, уплотнений соединительных фланцев, огнезащита) автоматически и полностью обеспечивают
и параметры Вашей озабоченности (плотность воздуховодов и их теплопотери (теплопритоки)).

Дело в том что 1 этаж является одним пожарным отсеком и все транзиты огнезащитой не покрываются. Шахты изолирую, а вот разводка по этажам вызывает сомнение. Есть ли необходимость ее тоже изолировать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.